Análisis comparativo de controladores PID y PI con lógica difusa para el control de velocidad en motores DC (2023)
Para el control de velocidad en motores de corriente directa se puede utilizar un controlador PID tradicional, pero este controlador presenta problemas tales como un sobreimpulso, un tiempo de estabilización grande y no presenta el 100% de estabilización, una forma de mejorar el desempeño del controlador es aplicando una lógica difusa el cual varie la K proporcional de controlador PID de tal manera que este no presente los problemas mencionados anteriormente. Este estudio comparativo está centrado en contrastar dos enfoques utilizados para el control de velocidad de motores de corriente continua (DC) los cuales son el control PID y el control PID con lógica difusa, esto mediante una metodología aplicada con un enfoque cuantitativo con varias etapas de investigación. El análisis de resultados nos permitirá obtener conclusiones sobre el rendimiento de los controladores PID y PID con lógica difusa en el control de motores DC. Se identificarán las fortalezas y debilidades de cada controlador y se proporcionará recomendaciones para su implementación práctica, determinando así el mejor controlador de velocidad para un motor DC. Donde se logra evidenciar la optimización que brinda el controlador al implementar la lógica difusa, además, se sugerirán posibles áreas de mejora y direcciones para futuras investigaciones.