Síntomas de estrés postraumático y desempeño cognitivo en adultos mayores de desplazamiento forzado en Norte de Santander (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las asociaciones entre la gravedad de los síntomas del estrés postraumático y el desempeño cognitivo en adultos mayores de desplazamiento forzado en Norte de Santander. Se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional no experimental, con una muestra conformada por 57 adultos mayores pertenecientes a la población de desplazados por el conflicto armado en Norte de Santander. Para ello se implementó la Escala de Gravedad de Síntomas Revisada (EGS-R) y Montreal Cognitive Assessment/ MOCA. Se obtuvo como resultado una correlación significativa entre el estrés postraumático y rendimiento cognitivo evidenciando que mayores puntuaciones en el Moca test se relacionan con un nivel educativo superior, y en la escala de gravedad de síntomas revisada reveló perfiles específicos en la población indicando que aquellos con un estrato social más bajo experimentan mayor reexperimentación y activación psicofisiológica, el desempeño cognitivo, medido con el Mocatest mostró un bajo rendimiento en la población y en la comparación, además, por sexo no reveló diferencias estadísticamente significativas en los presentes resultados. En conclusión, este estudio reveló correlaciones significativas entre el estrés postraumático y el desempeño cognitivo en adultos mayores desplazados en Norte de Santander, resaltando la importancia en el nivel educativo y estrato social en esta población