Análisis comparativo de los planes de desarrollo en Colombia en el sector agropecuario 1970 - 1986 (1987)
El sector agropecuario es de vital importancia dentro del contexto de la economía nacional. Históricamente su evolución asilo ha demostrado, de ahí que es justificable realizar un análisis de su evolución en las últimas décadas y sobre todo, la forma como cada plan de desarrollo del 70 al 85, lo han tenido en cuenta y cual ha sido su aporte para garantizar un desarrollo del mismo, ya que el sector no solamente se surte al mercado nacional sino que exporta el excedente a la vez de su dinámica depende del sector industrial, ya que el sector agropecuario es un abastecedor de materias primas; para el secundario y demás, de ahí que un país pobre como el nuestro; el sector está llamado a ser el motor que impulse el desarrollo del país en el futuro aunque dentro de la evolución del sector ha habido un desarrollo desigual presentándose una acumulación por parte de terratenientes y una pauperización de los trabajadores del agro; de otro lado el sector sigue generando la mayor parte de divisas que ingresan al país por concepto de exportación y sobre todo que el sector necesita estímulos por parte del Gobierno para incrementar el coeficiente de exportación y de esa manera contribuir al desarrollo dinámico y de la economía nacional.