Factores que influyen en las relaciones sexuales en los jóvenes de 14-19 años de edad del colegio Betsabeth Espinosa de la ciudad de Barranquilla en los grados de 10° y 11° entre agosto del 2007 a noviembre del 2008 (2008)
La adolescencia debe ser considerada como una etapa de la vida en sí misma, al igual que la niñez, la adultez o la senectud y no como un periodo de transición de estado a otro durante el cual el niño se convierte en adulto, es decir, se considera la etapa que transcurre desde la pubertad hasta los 19 años de vida. La adolescencia además de comprender lo biológico depende de factores socio- culturales como la sexualidad la cual es un componente de la personalidad humana que emocional y socialmente puede ser fuente de inmenso placer pero también fuente de grandes trastornos de la vida personal del individuo y a la vez convertirse en instrumento de explotación implicando por consiguiente tanto un don de la naturaleza como una responsabilidad del ser humano; responsabilidad que la comunidad estudiantil del Colegio Betsabeth Espinosa no están adoptando puesto que existe cierta problemática en la que los jóvenes tienen un conocimiento errado de lo que son las relaciones sexuales, esto influido por diversos factores como lo son la música, la televisión, el cine los amigos y hasta la propia familia de quienes no reciben una orientación adecuada. Por esta razón se implementaran estrategias para crear un programa educativo encaminado a la promoción de la educación sexual en los jóvenes; las cuales se llevaran a cabo en el tiempo estimado para la realización de este proyecto investigativo.