Cuidados de enfermería en gestante adolescente con infección del tracto urinario en un hospital de Barranquilla 2019-1 (2020)
Las intervenciones de enfermería se fundamentan mediante el Proceso de Atención de Enfermería, siendo este un método sistemático, organizado, lógico y secuencial, que sirve para brindar cuidados eficientes, oportunos y eficaces. Objetivo: Proporcionar cuidados de enfermería a gestante adolescente con infección del tracto urinario en un instituto prestador de salud de II nivel de atención de la ciudad de Barranquilla 2019-1. Metodología: Reporte de caso clínico, gestante adolescente de 15años, los instrumentos aplicados fueron: Familiograma, Ecomap, Apgar y el proceso de Atención de Enfermería se abarcó desde la teoría de Betty Neuman. Resultados: los diagnósticos identificados fueron deterioro de la eliminación urinaria R/C infección urinaria, se encontró escala 1. Grave, debido al aumento de leucocitos y luego de haber realizado las intervenciones en la paciente según sus necesidades paso a una escala de 3. Moderado. El siguiente diagnóstico fue gestión ineficaz de su propia salud R/C déficit de conocimiento sobre su enfermedad, encontrándose en una escala de 1. Nunca demostrado Modifica el estilo de vida para reducir el riesgo, una vez realizadas las intervenciones la paciente paso de una escala 1. Nunca demostrado a una escala 4. Frecuentemente demostrado pudiendo así notar una mejoría en el estado de salud de la paciente. Conclusiones: Al otorgar los cuidados de enfermería con calidad y la atención integral a la paciente, mediante la aplicación del Proceso de Enfermería, y al utilizar la teoría de Betty Neuman, mejorando la salud y permitiéndole darle de alta al paciente.