Las apuestas permanentes como fuentes de financiación del subsector salud y generación de empleo en la ciudad de Barranquilla (1987)
Las altas tasas de desempleo acarrean graves situaciones socioeconómicas en una comunidad; es sabido que Barranquilla, ha visto aumentar su tasa de desocupación abierta en los últimos años. Es un hecho que un amplio número de desocupados, equivale a un desperdicio de recursos productivos y un desplazamiento a niveles de remuneración, diferente a los que se obtendrán con los salarios vigentes. Todo esto se refleja en un desmejoramiento en el bienestar de la comunidad, disminución de la capacidad de compra de la población, lo cual afecta la demanda total de bienes y servicios y por ende el grado de actividad económica de la ciudad. Se puede entonces deducir que las familias para hacerle frente a las condiciones difíciles de sus ingresos adoptan la estrategia de vincular a la economía informal a varios miembros del hogar.