La hipoteca (2003)
Una figura jurídica, cuyo origen se remonta a la antigua Grecia, que fue instituida por el Derecho Civil Romano y posteriormente adoptada por el Derecho Civil Moderno, donde cobró su verdadero alcance, es el tema en torno al cual gira el desarrollo del ensayo a exponer: LA HIPOTECA. El objetivo de este trabajo de investigación comprende dos aspectos básicos, uno teórico y otro práctico. Antes de entrar en materia, considero que es menester dar a conocer a todos los interesados en el tema, la trascendencia que para la economía mundial ha tenido la hipoteca, puesto que hoy se mira en el sentido que ha favorecido un importante aumento en el renglón cada vez más actuante del crédito, como un insospechado factor de progreso; dada la variedad de ventajas que ofrece tanto para el acreedor como para el deudor.