Estudio critico del control defensorial en el departamento del Atlántico (2000)
Al afrontar• diariamente las constantes e inhumanas consecuencias de la guerra interna que libra el país y las diversas situaciones de violación flagrante a los derechos que consultan más íntimamente la condición humana, en nuestro territorio patrio; no solo por los grupos alzados en armas en contra del sistema capitalista (insurgentes), sino también por las fuerzas policivas y militares que desafortunadamente representan el estado y reciente protagonismo por parte de los paramilitares. en esta cruenta lucha por el poder. Por esto, hemos querido estudiar a aquellas personas encargadas de proteger eso derechos, para lo cual decidimos indagar los trabajos realizados hasta la fecha, por estudiantes egresados de la Universidad Simón Bolivar, pero no encontramos uno que respondiera a nuestras expectativas, pues todos los encontrados no expresan lo relacionado a Derechos Humanos, violación de los mismos, todos lo hacen de una manera general, pasando inadvertidas a aquella institución que en nuestro pals se ocupa de la defensa, promoción y protección de los derechos civiles y políticos o de los económicos, sociales y culturales, como lo es la Defensorla del Pueblo. Esos derechos no son otros que los Derechos Humanos, definidos por Harold Laski, como las condiciones de vida social, sin las cuales no puede ningún hombre perfeccionar y afirmar su propia personalidad: Puesto que el Estado existe para hacer posible esta tarea.