Alteraciones tiroideas en diabetes mellitus tipo 2 (2019)
La diabetes mellitus es una de las enfermedades no transmisibles que causa más defunciones a nivel mundial. Cursa con alteraciones en el metabolismo de la glucosa derivadas de la baja disponibilidad de insulina o resistencia a su acción. Estudios recientes indican que hay una relación entre la diabetes mellitus y la disfunción tiroidea, mediada por disturbios en el eje hipotálamo – hipófisis – tiroides, reducción de la actividad deiodinasa, sinergismo de rutas mitogénicas, aumento del estado inflamatorio, el estrés oxidativo y la resistencia a la insulina. La alteración más frecuente es el hipotiroidismo subclínico y se presenta con mayor frecuencia en el sexo femenino por lo que se sugiere realizar periódicamente el perfil tiroideo a estos pacientes. Es necesario que desde la práctica clínica se tengan en cuenta estas implicaciones para brindar un tratamiento oportuno, mejorar complicaciones derivadas como las enfermedades cardiovasculares y disminuir las cifras de morbimortalidad.