La familia en la subcultura palenquera de Barranquilla (1991)
El presente proyecto de investigación, denominado La familia en la subcultura palenquera de Barranquilla, particularmente en el Barrio Nueva Colombia, ha sido elaborado con el objeto de ser sometido a la aprobación y luego, de ser aprobado, a su desarrollo con el objeto de obtener el diploma de Sociólogas en la Facultad de Sociología de la Corporación Educativa Mayor del Desarrollo Simón Bolívar. El estudio nos interesó, porque a diario vemos a las palenqueras por las calles de Barranquilla pregonando sus bollos, las alegrías y las frutas. Van de puerta en puerta cuando las llaman y, mientras adelantan la venta de sus productos comerciales, muchas veces son objeto de burlas. A su vez, los varones palenqueros adelantan trabajos de jardinería y otras actividades de trabajo no calificado. Pensamos que vale la pena estudiar a estos compatriotas considerados por la sociedad global barranquillera como un poco "diferentes", sujetos por esa circunstancia a ser objetos de discriminación, y, como tales, ser ciudadanos de segundo orden, con menos posibilidades en la vida que sus congéneres de la sociedad global. Nuestro estudio se ubica dentro de la Sociología Urbana, más para entender los procesos de cambio ocurridos en la comunidad palenquera de Barranquilla, es indispensable apoyarnos en los estudios hechos sobre su comunidad de origen por antropólogos, historiadores, trabajadores sociales y lingüistas profesionales, problemática del afrocolombianismo. interesados en la Consideramos que nuestra investigación se justifica y es importante, porque se focaliza en un problema de cambio sociocultural que posiblemente viene ocurriendo en la institución familia. Para entenderla, la correlacionamos con otras instituciones: educación y recreación, al igual que con otros aspectos de su subcultura: su dialecto, su literatura oral.