Violencia contra la mujer en época de Covid-19 en el departamento del Atlántico 2019-2022 (2022)
En el desarrollo de la revisión de la literatura empleada para soportar el trabajo investigativo, se tiene que hay referenciadas 2 en el ámbito internacional, 3 en el ámbito nacional y 2 en el ámbito local, con el cual se tiene una subdivisión de la que se tiene como referencia dos elementos. En primer lugar, es el desarrollo de estudios de campo de tipo cuantitativo, que busca revisar y actualizar los indicadores del fenómeno de la violencia contra la mujer en el contexto familiar, puesto que como mencionan las investigaciones, estas constituyen uno de los aspectos fundamentales que desencadenan los feminicidios, ello mencionado por la teoría del ciclo de la violencia, referenciado en el trabajo. En segundo lugar, se tiene la conexión de la legislación penal y tipificación del delito en el ámbito jurídico y psicológico, puesto que para que este acto se considere ilegitimo, puesto que este constituye una construcción social que se la ha dado a esta conducta y acto, donde hay una situación de vulnerabilidad consciente de uno sobre el otro, partiendo de cómo se señala la constitución donde se constituye una garantía de no discriminación e inferioridad económica, social y política, por la condición de sexo. Por consiguiente, en el desarrollo de nuestros antecedentes se desatacó que Para nosotros en la presente investigación, la comprensión de la realidad social a partir de su análisis crítico, los ejes de acción orientados a la transformación de la misma realidad, se apoya en la crítica ideológica en la forma que influencia nuestro trabajo, en el caso de las ideologías presentes para el caso de la ciudad de Barranquilla y la región caribe.