Protocolo de atención fisioterapéutica con técnica de crioterapia para prevenir secuelas de la artritis reumatoidea en mano de junio de 2001 a octubre de 2002 (2002)
La artritis reumatoidea es una enfermedad degenerativa que es de predominios sistémicos que afecta una de las articulaciones más importantes como es la mano, al estar esta comprometida afecta la funcionalidad articular lo cual limita la capacidad para realizar actividades de autocuidados personales, laborales y lúdicas (recreación y descanso) La mayoría de los pacientes presentan una lesión importante de tejidos blandos y erosiones óseas en dos años después del inicio de la enfermedad. Los síntomas como malestar general, fatiga, debilidad, fiebre son predominio de esta patología. Con el diseño del protocolo de atención fisioterapeuta basado en la crioterapia para prevenir secuelas que genera la Artritis Reumatoidea en mano se muestran beneficios del frio en el tratamiento del dolor. edema, rigidez articular, por su efecto analgésico, anestesiante y que disminuye el edema, pues al aplicarlo produce una vasoconstricción inicial seguido de una vasodilatación facilitando así la reabsorción de líquido acumulado en el espacio intestinal. En virtud de lo anteriormente expuesto, el presente estudio propone el protocolo que consta de una fase preliminar conformado por los datos administrativos del paciente y el fisioterapia así mismo la valoración fisioterapeuta correspondiente a esta patología y una fase de aplicación del tratamiento que se deriva en dos etapas; que son tratamiento fisioterapéutico, institucional y el plan casero como última etapa. De esta manera se concluye que el buen manejo de este protocolo ayudará a obtener óptimos resultados en el plan de tratamiento de pacientes con artritis reumatoidea en mano.