Comportamiento epidemiológico de la diabetes mellitus tipo 2 y sus factores de riesgo en pacientes adultos en la consulta externa del Hospital Básico de Paute, Azuay - Ecuador (2018)
Introducción: La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica no trasmisible que constituye un problema de salud pública, estudios epidemiológicos indican un aumento considerable de la prevalencia a nivel mundial, lo cual representa una elevada tasa de morbimortalidad para la población en general. Objetivo: Determinar el comportamiento epidemiológico de la diabetes tipo 2 y sus factores de riesgo en pacientes de la consulta de medicina general del Hospital Básico de Paute (HBP). Metodología: Se realizó un estudio descriptivo y transversal donde se seleccionaron a través de un muestreo no aleatorio, por conveniencia, a 135 pacientes, quienes acudieron a la consulta de medicina general del HBP entre agosto 2016 y enero 2017. Se aplicó un instrumento de recolección de datos mediante una entrevista estructurada, examen físico y laboratorio. Las variables cualitativas fueron expresadas en frecuencias absolutas y relativas. Se aplicó la prueba de Chi cuadrado para determinar la asociación entre variables, así como análisis multivariante para determinar los factores de riesgo. Considerando los resultados estadísticamente significativos un valor de p<0,05. Resultados: El 40% de los pacientes correspondió al grupo etario de 18 a 35 años, con mayor porcentaje del sexo femenino (74,1%) y con un 51,9% de procedencia urbana; del total de la muestra, se observó un 63% de sobrepeso u obesidad, observándose que 52 pacientes presentaron DM2, representando un 38,5% del total de la muestra. Los factores de riesgo para DM2 encontrados fueron el sexo (OR=3,13; IC95%: 1,07-9,18; p=0,038), hipotiroidismo (OR=7,75; IC95%: 1,42-42,21; p=0,018), sedentarismo (OR=6,61; IC95%: 1,34-32,59; p=0,020), sobrepeso (OR=6,63; IC95%: 1,60-27,43; p=0,009), obesidad (OR=5,88; IC95%: 1,33-25,89; p=0,019), edad (OR=1,08; IC95%: 1,03-1,13; p=0,001), nivel de colesterol sérico (OR=1,02; IC95%: 1,01-1,03; p=0,018) y la presión arterial media (OR=1,07; IC95%: 1,02-1,10; p=0,005).