Efectividad del artículo 9 Ley 1505 del año 2012 Ley del Voluntariado. Bomberos Voluntarios de Colombia adscritos a la ciudad de Cúcuta (2017)
La normatividad Colombiana fundamentada en el estricto cumplimiento de la Ley y a partir de la promulgación de la Constitución Política Colombiana de 1991 fundada en una sociedad garantista de los derechos que allí consagra, esto significa que a partir del estudio se busca evaluar la efectividad de la Ley 1505 de 2012 por medio de la cual se crea el Subsistema Nacional de Voluntarios de Primera Respuesta y se otorgan estímulos a los voluntarios de la Defensa Civil, de los Cuerpos de Bomberos de Colombia y de la Cruz Roja Colombiana y se dictan otras disposiciones en materia de voluntariado en primera respuesta. Es evidente que los Bomberos voluntarios de Colombia se ven inmersos a situaciones que ponen en riesgo bienes jurídicos como la vida y la integridad para salvaguardar las vidas de ciudadanos en riesgo o que han sufrido accidentes, prestando así un servicio social y humano, de acuerdo al análisis de la normatividad existente conforme, el Estado debe velar porque se de aplicación en estricto cumplimiento a la Ley que establece las garantías a la seguridad social, específicamente respecto de sistema de riesgos laborales para el cuerpo de bomberos voluntarios de Cúcuta. De igual forma se logró establecer que en la ciudad no se da cumplimiento a las garantías que ofrece esta Ley, por consiguiente le corresponde al Estado como garante de los derechos de los ciudadanos otorgar las garantías especiales a quienes bajo el principio de solidaridad protegen los bienes jurídicos de otras personas. Además se deben educar, formar y explicar la Ley para que sea reconocida tanto por los empleadores de los bomberos que prestan un voluntariado, así como demás que sean titulares de ese derecho para que lo hagan efectivo conforme las garantías que ofrece el Ordenamiento Jurídico Colombiano.