Diagnóstico de las estrategias de fortalecimiento institucional en ESE Hospital de Puerto Colombia para la atención a la población vulnerable (2022)
Objetivo general: realizar un diagnóstico sobre las estrategias de fortalecimiento institucional en la ESE Hospital de Puerto Colombia para la atención a la población vulnerable. Problema de investigación: Puerto Colombia es un municipio con alto volumen de población vulnerable, por lo cual se tomó en consideración el problema de cobertura del hospital, a través del análisis de las estadísticas locales descritas en el Plan de Desarrollo Municipal; así como las estrategias definidas en el sector salud para la atención de este tipo de población. Metodología: la línea de revisión documental fue el diseño elegido teniendo en cuenta que se basa en el análisis de una información escrita con el fin de establecer relaciones, diferencias, etapas, posturas o estado actual del conocimiento respecto al tema objeto. Resultados: se indagaron las acciones generales, las cuales fundamentan los proyectos generados por las ESE hospitalarias, ante lo cual se obtuvo sobre el fortalecimiento institucional pocas iniciativas en lo referido a atención a población vulnerable, las acciones son producto de alianzas estratégicas, no propias de la institución. Conclusiones: se deben activar las rutas para la creación de proyectos para censar a la población vulnerable, clasificarlos de acuerdo a sus necesidades, concientizar a la población sobre la importancia de vacunar a los infantes, uno de los puntos más débiles percibidos en esta revisión.