Reparación a víctimas de violencia sexual ejercida por Hernán Giraldo comandante del frente de resistencia Tayrona de las AUC en el Magdalena durante los años 2014-2019 (2022)
Durante décadas, la población colombiana se ha visto envuelta en un conflicto armado interno con la participación de distintas agrupaciones al margen de la ley y las fuerzas armadas nacionales, tal como ha quedado reconocido a través de los distintos relatos derivados de la labor de la Comisión para el Esclarecimiento de la Verdad, la Convivencia y la No Repetición (Comisión de la Verdad). En el marco de este conflicto, la violencia sexual contra mujeres, niñas y adolescentes estuvo presente de manera generalizada. Esta fue utilizada como una herramienta de dominación, a través de la cual los grupos armados se valieron para deteriorar el tejido social y quebrantar la dignidad de las comunidades. La violencia sexual, se trata de prácticas devastadoras que afectan de manera profunda las distintas esferas de la vida humana. Afectan la intimidad e integridad de aquellas personas que la sufren (Comisión de la Verdad, 2022). Esta violencia incluye subtipos como: violación, amenaza de violación, acoso sexual, trata de personas con fines de explotación sexual, esclavitud sexual; obligación de presenciar, realizar o permitir actos sexuales; desnudez forzada y mutilación de órganos sexuales (…) las violencias reproductivas: la anticoncepción y la esterilización forzadas, el embarazo y el aborto forzados, la tortura durante el embarazo, así́ como la maternidad o crianzas forzadas. (Comisión de la Verdad, 2022, pp. 109 - 110).