La autoestima y su relación con las habilidades sociales en jóvenes universitarios de Barranquilla (2023)
Los jóvenes dentro de su desarrollo transitan por una gran cantidad de cambios que los ayudan a consolidar su identidad y su rol dentro de la sociedad, en este recorrido salen a flote dos elementos relacionados con la convivencia social y personal: la autoestima y las habilidades sociales, a pesar de considerarse herramientas psicológicas y comunicativas que permiten el crecimiento del joven, son vistos como constructos separados, existiendo muy pocos estudios relacionados con la relación de ambas variables en los procesos de socialización del joven dentro de su contexto. El mal desarrollo de la autoestima puede generar dificultades a la hora de establecer una buena comunicación, como consecuencia se pueden presentar trastornos como la depresión, la ansiedad o la falta de necesidad social y problemas más complejos que se han vuelto significativos y marcados en la modernidad, es en estos casos en donde se resalta la importancia de encontrar todos esos factores que influyen en las habilidades de socialización de los individuos, siendo la autoestima la variable de interés a estudiar y cómo se comportan las habilidades sociales en función de esta, es por ello que para comprender la socialización en todos sus niveles y los factores que pueden afectarla es necesario analizar la relación de la autoestima en los procesos comunicacionales de desarrollo social del joven.