Barreras de acceso para la atención integral en mujeres sobrevivientes de violencia sexual en Cúcuta (2025)
La presente investigación analiza las barreras de acceso a la atención integral que enfrentan mujeres sobrevivientes de violencia sexual entre los 18 y 28 años en la ciudad de Cúcuta. A través de un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, se recogieron testimonios de mujeres que evidencian obstáculos físicos, institucionales, emocionales y sociales. Los principales hallazgos muestran revictimización institucional, desarticulación entre entidades, estigmatización, y una oferta insuficiente de servicios sensibles al enfoque de género. Las experiencias narradas reflejan cómo la violencia sexual, lejos de ser un hecho aislado, se mantiene y reproduce en contextos de desigualdad estructural, abandono estatal y normalización social. La investigación propone la necesidad urgente de fortalecer las rutas de atención, garantizar la formación del personal y diseñar políticas públicas con enfoque interseccional y territorial.