Clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral en auxiliares de enfermería UCI medica clínica San José de la ciudad de Cúcuta (2017)
Durante los últimos años la práctica de la enfermería ha demostrado que para brindar una mejor atención integral a las necesidades de los enfermos en el sector salud y atender la demanda en los servicios, es preciso contar con un recurso humano calificado, el cual se ve afectado por diversos factores internos y externos que inciden en el clima organizacional, y por las exigencias, presiones laborales a las que se ven sometidos en las jornadas laborales. El clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral en auxiliares de enfermería UCI en la Clínica San José se midió por medio de dos cuestionarios Font-roja de la universidad Nacional y la escala de clima organizacional de Wes de Moss aplicados a las enfermeras que trabajan en servicios altamente estresantes como la UCI. El diseño para la investigación se basa en un paradigma cuantitativo, se establece un diseño no experimental correlacional, pues busca conocer el nivel relación entre las variables de satisfacción laboral y clima organizacional en las enfermeras de la UCI de la Clínica San José de Cúcuta. Los resultados obtenidos y conclusiones, permitirán brindar algunas recomendaciones que ayuden a dar sostenibilidad al clima organizacional y la satisfacción laboral, mejorando la gestión del capital humano, cumpliendo con los objetivos del servicio, al mismo tiempo que sirvan para crear y aplicar herramientas en otros departamentos de la clínica y lograr las metas de productividad y calidad