Depresión, ansiedad y estrés en trabajadores de una empresa de manufactura en el distrito de Barranquilla (2023)
Antecedentes: Los factores de riesgo psicosociales, como el estrés, la ansiedad y la depresión, son especialmente relevantes en la actualidad debido a los acontecimientos recientes que han ocurrido en la organización. Un estudio realizado en china reveló que la salud mental se vio afectada de manera significativa al enfrentarse a la pandemia de la COVID-19. Los hallazgos recogidos indicaron que el 0.9% de los encuestados experimentaron ansiedad severa, 2.7% ansiedad moderada y 21.3% ansiedad leve. De acuerdo a datos revelados por la OMS, alrededor de 450 millones de personas padecen de algún trastorno mental a nivel mundial, de los cuales, aproximadamente 1 millón de personas se suicidan a raíz de dicho trastorno; de 400 millones de personas sufren de depresión anualmente y más de 270 millones de personas sufren de crisis de ansiedad al año. En Colombia, se realizó un estudio en el 2018 donde se evidenció los últimos tipos de cambios de la tasa de mortalidad por suicidio ajustada el cual es de 5,07%, con resultados que oscilan entre 0,95% y 12,21% por cada 100.000 habitantes. en Barranquilla se llevó a cabo un análisis de la mortalidad vinculada a la Salud Mental en el período de 2005 a 2019. Donde se estima que en el año 2019 el primer lugar lo ocupan los Trastornos Mentales y del Comportamiento con 1,93 muertes por 100.000 habitantes. Objetivo: Determinar la intensidad de la depresión, ansiedad y estrés en trabajadores de una empresa de manufactura en el distrito de Barranquilla. Materiales métodos: Estudio descriptivo de corte transversal aplicado a 72 trabajadores del área administrativa y operativa de una empresa de manufactura. Se evaluaron las características sociodemográficas y laborales. La intensidad de la depresión, ansiedad y estrés se realizó mediante la aplicación del cuestionario DASS-21, el cual permitió categorizar a los sujetos en leve, moderado, severo y extremo. Resultados: El 18%, 25% y 44,4% de los trabajadores manifestaron tener síntomas asociados a depresión, ansiedad y estrés. En lo que respecta al estado de gravedad de salud mental de esa población se detectó que el 8,33% y 4,16% presenta niveles moderado y severo en depresión, en cuanto a la ansiedad el 22,2% y 9,72% presenta niveles moderados y extremo y en lo que respecta al estrés el 9,72% se encuentra en niveles severos, seguido de un 5,55 grave y un 4,16 extremo. Conclusiones: una gran proporción de trabajadores del área operativa presentó síntomas relacionados con el Estrés. En cuanto al nivel de gravedad, la Depresión y la Ansiedad se clasificaron en su mayoría como moderados, mientras que el Estrés como severo. Es necesario la remisión en el menor tiempo posible al personal médico experto para tomar medidas que contribuyan a la presencia de enfermedades de origen laboral.