Necesidad de una clasificación de los procesos civiles en el ordenamiento jurídico colombiano (1998)
Con el presente trabajo no pretendemos en ningún momento profundizar ni estudiar ningún proceso en particular, solo queremos llamar la atención en algo necesario y determinante para cualquier profesional del derecho, como es la ubicación procesal de un conflicto jurídico, es el primer paso que hay que dar y se exterioriza en el poder; por eso cuando se solicita los servicios profesionales y se va a redactar el poder, es indispensable en ese momento tener precisado la clase de proceso para consignarlo así y más tarde dirigir la demanda por el sendero legal y aquí donde surge la gran necesidad de una clasificación de los procesos civiles en ordenamiento jurídico colombiano, y el Estado implanta un ordenamiento jurídico con objeto de regular las relaciones entre sus asociados y el Estado, estableciendo así, las clasificaciones de los procesos que para el presente trabajo se trata de los procesos civiles.