Sepsis neonatal (2014)
La sepsis neonatal es la causa más común de muertes neonatales con alta mortalidad a pesar del tratamiento, actualmente causan alrededor de 1,6 millones de muertes al año en los países en desarrollo. Esta patología se puede clasificar en dos subtipos dependiendo de la aparición de los síntomas. Hay muchos factores que hacen que los recién nacidos más susceptible a la infección. Los signos de la sepsis en recién nacidos a menudo son inespecíficos y se necesita alto grado de sospecha para el diagnóstico precoz. Algunos parámetros de laboratorio pueden ser útiles para el tamizaje de sepsis neonatal, pero nada de esto es específico y lo suficientemente sensible como para ser utilizados por separado. El enfoque diagnóstico se centra principalmente en la historia y el examen de los signos y síntomas no específicos. La terapia con antibióticos es la base del tratamiento y la atención de apoyo es igualmente importante. El presente trabajo tiene como propósito identificar aspectos relevantes de la sepsis neonatal y su patogénesis. Para ello, se hizo búsquedas en Pubmed entre el año (2001-2014), el uso de palabras clave como sepsis, sepsis neonatal, shock séptico, patogénesis, incidencia. Ampliamos nuestra búsqueda siguiendo las referencias de los artículos identificados, se revisaron de forma individual los títulos de 120 artículos para identificar los temas principales, también hicimos búsquedas adicionales en base a palabras clave o conceptos que habían sido identificados en la búsqueda inicial. Los datos presentados se derivan directamente de los trabajos seleccionados y no han sido objeto de un mayor análisis estadístico Finalmente se organizaron las ideas con el conocimiento y la experiencia de nuestros propios campos, para preparar una breve revisión de las secciones con los temas de nuestro interés.