Prevalencia de factores de riesgo asociados a diabetes mellitus tipo 2 en estudiantes universitarios de jornada nocturna (2019)
La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) es un serio problema de salud pública. La prevalencia de la diabetes ha aumentado con mayor rapidez en los países de ingresos medianos y bajos. Según proyecciones de la OMS, la diabetes será la séptima causa de mortalidad en 2030. La dieta poco saludable, el sedentarismo, la obesidad entre otros, favorecen a la Aparición de esta patología. Los estudiantes universitarios pasan por diversos cambios en el estilo de vida que pueden favorecer el aparecimiento de uno o varios factores de riesgo para DM2 y otras enfermedades crónicas, razón por la cual se desarrollará un estudio que aporte información sobre la prevalencia de factores de riesgo para DM2 en una universidad de Barranquilla jornada nocturna. Objetivo: Determinar la prevalencia de factores de riesgo asociados a diabetes mellitus tipo 2 en estudiantes de jornada nocturna de una Universidad de Barranquilla. Métodos: CENAPRECE cuestionario de factores de riesgo y cuestionario de actividad física .Resultados: El peso promedio de los sujetos de estudio fue de 66,7 Kilogramos para hombres y de 60,9 Kilogramos para mujeres (P = 0,012) .EI tiempo sentados promedio de los sujetos de estudio fue de 325,09 minutos por día en hombres y de 415 minutos por día en mujeres (P = 0,026).