Intervención en salud mental en adolescentes (2023)
En el presente artículo titulado “INTERVENCIÓN EN SALUD MENTAL EN ADOLESCENTES”, presentamos una revisión narrativa y creación de alternativas enfocadas solo a la salud mental en adolescentes. Se realizó una exhaustiva búsqueda de datos acerca de los programas de intervención en salud mental enfocado en adolescentes, los cuales evidenciaban la efectividad e importancia de estos, sobre todo el promover la salud mental positiva puede aumentar el bienestar, pues llevan a reducir los riesgos de suicidio y, a su vez, promueven mejores alternativas de prevención durante esta etapa fundamental de cambios que se vivencia durante la adolescencia. Mediante esta búsqueda, se revelan importantes datos como; la población femenina durante la adolescencia es más propensa a padecer trastornos mentales o alimenticios, siendo la depresión, el estrés y problemas emocionales los más controversiales a comparación con los hombres, también se ve una ausencia y falta de interés por parte del adolescente en continuar su proceso terapéutico. Los resultados de los hallazgos encontrados nos llevaron a elaborar diversas actividades relacionadas con la atención en línea y el uso terapéutico del arte para el bienestar mental, todo con el propósito de reducir no solo la falta de interés, sino también generar un mejor bienestar emocional.