La resocialización de personas que cumplen penas privativas de la libertad, en la política criminal de Colombia (2017)
En Colombia, el tema de la resocialización dentro de la política criminal es un debate complejo, debido al carácter que debe emprender las instituciones carcelarias, el cual es el cumplimiento de las garantías en la protección de la sociedad; en conjunto con los tres verbos rectores Jurídicos, pero primordialmente resocializando a quienes han infringido la ley, sin embargo, en la práctica solo se ejerce la sanción, pues ni se corrige ni se resocializa. Razón que motiva el desarrollo del presente ensayo. Teniendo en cuenta que la Carta Política de 1991, establece las garantías deberes y obligaciones que tiene el Estado hacia el pueblo Colombiano, y que en conjunto con el derecho penal contemporáneo se establece la pena como medio de realización de la política criminal e instrumento adecuado para servir a sus fines de prevención, retribución, protección o resocialización, por tanto es de suma importancia encontrar mecanismos y acciones resocializadoras evitando con ello la reincidencia, brindando oportunidades educativas y laborales que produzcan cambio personal, mental y cultural en quienes cumplen la pena impuesta. En este sentido y atendiendo a la crisis social que en materia de seguridad y violencia se ha mantenido el país desde mucho tiempo atrás hasta la actualidad, los gobiernos de turno en Colombia, se han dedicado a presentar iniciativas legislativas que permitan la regulación de estas situaciones sociales a través del sistema penal, en busca de garantizar los derechos de los individuos, sus bienes y la seguridad del propio Estado. No obstante, la acción de justicia en su función pública dentro del Estado Social de Derecho Colombiano, promueve la resocialización como un derecho que inculca en los internos la voluntad de vivir conforme a la ley, capaces de proveer su sustento en cumplimiento de sus responsabilidades, dentro del marco legal para poder vivir en comunidad, pero en la práctica la realidad es distinta.