Diseño de boquilla cerámica para pistola de proyección térmica por “ARC SPRAY” de compuestos con matriz aluminio reforzados con alúmina (2022)
En la Universidad Simón Bolívar, sede Barranquilla, se ha desarrollado una invención, que consiste en el desarrollo de un equipo para hacer recubrimientos en material compuesto, de metal reforzado con partículas, aplicados por el método de Arc Spray; Este equipo requiere de una boquilla con un material especial: aislante eléctrico, resistente a altas temperaturas y resistencia al desgaste abrasivo. El propósito del proyecto desarrollado fue obtener la boquilla requerida. En este artículo se presentan, primero, los resultados de la búsqueda de un material que cumpla los requisitos de la boquilla, la determinación de la tecnología para obtenerla; Luego se presenta el diseño a detalle la misma a partir de las restricciones dadas; Además, se muestra prototipo construido en plástico con impresora 3D y el desarrollo de pruebas de funcionalidad en la pistola de proyección térmica de ARC Spray.