Percepción de sistemas de aprovechamiento de aguas grises para propiedad horizontal y viviendas residenciales en la ciudad de Cúcuta (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal identificar y determinar los problemas y soluciones asociados al manejo de aguas grises residuales en edificios residenciales, considerando el contexto de San José de Cúcuta. Este tema adquiere especial relevancia debido al crecimiento urbano y la presión sobre los recursos hídricos. Las aguas grises, generadas por actividades cotidianas como el lavado de ropa, la higiene personal y el uso de cocinas, representan un recurso que, si no se gestiona adecuadamente, puede tener impactos negativos en el medio ambiente y la salud pública. Este trabajo se enfoca particularmente en el papel de los ingenieros industriales, quienes, al integrar conocimientos de procesos, eficiencia y sostenibilidad, contribuyen a optimizar el diseño y la implementación de soluciones prácticas en las constructoras más importantes de la ciudad. Empresas importantes y reconocidas de nuestra ciudad como Viviendas y Valores, Monape, Paisaje Urbano, Proinco, Urbanas, Grupo Constructora Bolívar, Celeus, Yadel Y Colproyectos lideran el desarrollo inmobiliario en la región, enfrentando retos en la incorporación de sistemas eficientes para el tratamiento y reutilización de aguas residuales. Los ingenieros industriales en estas compañías tienen la responsabilidad de identificar tecnologías sostenibles, diseñar procesos que optimicen costos y garantizar el cumplimiento de normativas ambientales. Además, deben considerar la viabilidad económica de las propuestas, equilibrando la inversión inicial con los beneficios a largo plazo, como la reducción en el consumo de agua potable y la disminución de vertimientos contaminantes.