Impacto del desempleo en la fuerza laboral femenina en la ciudad de Barranquilla (1988)
Dada la importancia de la mujer en el mercado laboral, un alto nivel de desempleo de ella traería como consecuencia una disminución del nivel socioeconómico de muchas familias. Por lo tanto, una adecuada legislación que pusiera a la mujer en igualdad real de condiciones frente al hombre y una verdadera seguridad social, serían de gran ayuda e incrementarían las posibilidades de ingreso de la mujer a este mercado. Desde el punto de vista emocional, un alto nivel de desempleo femenino genera también problemas porque las expectativas de la mujer actual en nuestra sociedad son las de no depender económicamente de su familia, ni de recurrir al matrimonio como una salida económica. Por otro lado, es importante este estudio por que al presentarse el aporte económico de la mujer, en el sostenimiento de la familia las tareas hogareñas se repartirían entre todos los miembros de esta y no recaerían solo en la mujer, cosa que le permitiría un mejor desenvolvimiento socio-cultural, además serviría de base para futuras investigaciones, que se realicen sobre el mismo aspecto del desempleo.