Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de extractos de Persea americana (Aguacate) variedad Choquette sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli (2020)
Las enfermedades infecciosas se encuentran entre las primeras causas de muerte a nivel mundial y la situación se agravada por la aparición progresiva de resistencia a las terapias farmacológicas convencionales. La Persea americana (aguacate), posee sustancias activas que regulan la proliferación de algunos microorganismos patógenos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad antimicrobiana y concentración mínima inhibitoria de extractos de Persea americana variedad Choquette sobre el crecimiento de S. aureus ATCC 29213 y E. coli ATCC 25922. La presente fue una investigación de tipo experimental en la que se utilizaron extractos de la cáscara, pulpa y semilla a partir de solventes orgánicos. Se determinó la concentración mínima inhibidora (CMI) y bactericida (CMB) de cada extracto utilizando placas de agar Mueller Hinton las cuales fueron inoculadas con la suspensión bacteriana ajustada. La CMI y CMB para la E. coli. Tratada con la cáscara (solvente hexano y el cloroformo) fue de (1/2)1000 mg/ml; la CMI y CMB para el S. aureus (con los solventes cloroformo y acetato de etilo) fue de (1/2)1000 mg/ml, el extracto de la pulpa no presentó actividad antimicrobiana para ambos microorganismos. Los resultados reflejan actividad antimicrobiana en cascara y semilla, por lo que se propone desarrollar nuevas investigaciones orientadas hacia la caracterización de estos compuestos con miras al desarrollo de fármacos antimicrobianos.