Distribución de las complicaciones de la insuficiencia renal crónica en pacientes de la Clínica de la Costa en el periodo comprendido entre julio 2003 a julio 2004 (2004)
Se define como insuficiencia renal (IR) la pérdida de función de los riñones independiente de cual sea la causa. La IR se clasifica en aguda, subaguda y crónica en función de la forma de aparición (días, semanas, meses o años) y sobre todo, en la recuperación o no de la lesión. La insuficiencia renal crónica es un proceso continuo que comienza cuando algunos nefrona pierden su función y finaliza cuando los nefrones restantes son incapaces de mantener la vida del paciente, siendo necesario el inicio de tratamiento sustitutivo (diálisis o trasplante)