El contrabando en la apertura económica (1999)
El CONTRABANDO a través de la historia nos muestra cómo las personas originalmente iniciaron este proceso de desestabilización laboral y económica de nuestro país, el cual vulnera uno de los derechos fundamentales que es el derecho al trabajo el cual está contemplado en nuestra Carta Magna en su artículo 25. Estudia de donde proviene la palabra CONTRABANDO, este vocablo proviene del latín Bannum; pero que tenía un significado distinto del actual porque hacia referencia a "una Ley cualquiera, dictada con el fin de ordenar o de impedir hechos individualizados que fueron contrarios a una Ley o un edicto dictado en un país o región determinados". Como una breve reseña histórica se habla sobre el comerc10 exterior en el proceso evolutivo de nuestra economía; en la colonia, los criollos no contentos con la creación de la Casa de Contratación fueron motivados a desarrollar una serie de formas de evasión de impuestos y transacciones con otros países europeos, sin importarles las duras sanciones que la corona imponía por ello. Debido al monopolio de España el cual encarecía todo producto importado hacia las colonias.