Factores psicosociales relacionados al abuso sexual en Colombia: revisión documental (2021)
El abuso sexual es una problemática de altos índices en la actualidad dentro de territorio colombiano, por lo que es necesario indagar sobre dicha problemática y como desde la perspectiva psicológica se ha abordado, teniendo en cuenta la importancia del bienestar psicológico para el ser humano. El objetivo: es analizar los estudios relacionados sobre factores psicosociales al abuso sexual entre el año 2015 a 2020. La presente investigación tiene una metodología de tipo transversal, no experimental, en la que se realiza una recopilación de datos, a su vez como una descripción de las variables estudiadas sobre abuso sexual y factores psicosociales. Se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica narrativa, a través de la revisión literaria sobre recolección de las diversas investigaciones realizadas entre los años 2015 al 2020 en el territorio colombiano. El ámbito de estudio han sido las bases de datos de las revistas de investigación web: Redalyc, Google Académico y Scielo, consultas de artículos digitales encontrados en las diferentes páginas web. Los resultados obtenidos indican que el abuso sexual se evidencia con mayor incidencia en el sexo, por lo que niñas, adolescentes y mujeres presentan mayor vulnerabilidad en territorio colombiano al momento de ser abusadas; Se evidencia que una caracterización frecuente en los estudios es el factor familiar, siendo los padres, abuelos, tíos, primos, hermanos los mayores causantes del abuso sexual en la población; Las zonas colombianas afectadas con mayor porcentaje de violencia y desplazamiento como Cauca, Antioquia, Nariño y Putumayo reportan un número significativo de mujeres y niñas víctimas de violencia sexual. Se enfatiza la importancia de estos resultados obtenidos, por lo que se busca que en futuras investigaciones se realicen estudios que contribuyan a la construcción de alternativas para las comunidades a enfrentar estos factores psicosociales que están presente en el abuso sexual, por lo que es significante que se siga brindando educación sexual, así como programas de intervención a nivel familiar, social e individual que disminuyan dicho fenómeno estudiado