Los cimientos epistemológicos de la administración: Objeto, estatuto científico, desarrollo disciplinar y metodología (2025)
En Los cimientos epistemológicos de la Administración: Objeto, estatuto científico, desarrollo disciplinar y metodología José María Mendoza analiza el estatus científico de la Administración y la ubica en las disciplinas de la acción como la Medicina, la Ingeniería y la Pedagogía, en vez de colocarla en las disciplinas nomológicas como la Física y la Química que tienen un carácter explicativo. En este contexto, se examina cuál es el objeto de la disciplina, descartando que sea la organización. Esta es el escenario donde se desarrollan las acciones administrativas, pero no es su objeto específico porque la organización también es centro de atención de otras disciplinas como la psicología (psicología organizacional) y la sociología (sociología industrial) entre otras. El profesor Mendoza también propone un estudio de la demografía organizacional que le permite clasificar las organizaciones en sociales y de negocio, productivas y de servicios, manufactureras y de conocimiento y físicas y virtuales aclarando las particularidades de cada una. Finalmente, aborda el proceso de evolución de la disciplina, señalando los factores que han incido en los cambios disciplinares. Aborda la visión tradicional de escuelas y enfoques, incluyendo su huella actual, y propone nuevas miradas del desarrollo de la disciplina con criterios distintos como el aspectos social, la importancia del entorno, la orientación hacia resultados, entre otros, lo cual permite mirar nuevos temas del área y perspectivas de dinámica diferentes a lo convencional.