Implicaciones socio jurídicas de las medidas cautelares en los procesos civiles (1999)
En nuestro ordenamiento procesal civiles están plasmadas las medidas cautelares que se pretende desarrollar en este ensayo, la cuales son: el embargo, secuestro y caución. Se pretende analizar de manera puntual las características propias de estas medidas, la incidencia social por su ejecución y además emitir un concepto netamente personal, tocar la evolución histórica y la influencia de otras legislaciones en nuestro ordenamiento civil, es de suma importancia para con conocimiento de causa entrar a la actividad de estas medidas en el procedimiento civil colombiano. Las medidas cautelares en nuestro medio son reconocidas no solo por los conocedores del derecho, sino también por un buen número de personas que se dedican a otras actividades profesionales o intelectuales.