Estado de cosas inconstitucionales y su eficacia en el sistema carcelario colombiano (2021)
El Estado de Cosas Institucional es una decisión judicial, por medio de la cual la Corte Constitucional declara que se ha configurado una violación masiva, generalizada y estructural de los derechos fundamentales. Es de tal magnitud, que configura una realidad contraria a los principios fundantes de la Constitución Nacional y, por lo tanto, ordena al conjunto de las instituciones involucradas, poner fin a tal estado de anormalidad constitucional, por medio de acciones íntegras, oportunas y eficaces. Por lo general (sobre todo en Latinoamérica) al hablar de prisión se tiende a pensar en un lugar oscuro y sombrío con paredes resquebrajándose a pedazos, y personas que aun privadas de la libertad viven hacinados y en la miseria; nada más cercano de la realidad y que en ocasiones puede ser aun peor. En Colombia no escapamos de esta realidad, existe una grave crisis en materia de salvaguarda y garantía de los derechos de las personas de diversos sectores sociales, incluyendo a aquellas privadas de la libertad, a quienes no se les ofrecen las condiciones mínimas para llevar a cabo uno de los principales fines de la privación de la libertad como lo es la resocialización.