Polimorfismo -159 del receptor CD14 asociado al asma bronquial atópica y no atópica en población adulta (2015)
El asma es una enfermedad inflamatoria de las vías respiratorias la cual es desencadenada por múltiples factores como el genético, dentro de este se encuentran polimorfismos en proteínas que participan en la respuesta inflamatoria, como es el caso del polimorfismo de un solo nucleótido (SNP) en el receptor CD14 (polimorfismo C-159T). La presente revisión bibliográfica se basó en varias fuentes documentales durante el último año como New England Journal of Medicine, The Journal of the American Medical Association, British Medical Journal, CHEST Journal, The Lancet,. Se utilizaron además los motores de búsqueda científicos Virtual Reference Library, ProQuest, Ovid y Science Direct, a través de la combinación de las diferentes palabras clave. Los registros obtenidos fueron de 300 artículos de los cuales 50 fueron seleccionados (33 en idioma ingles y 17 en idioma español) estos cumplieron con el criterio de inclusión de informar sobre el polimorfismo -159 del receptor CD 14 asociado al asma bronquial atópica y no atópica en población adulta. Finalmente se concluye la presente revisión bibliográfica afirmando que si existe una asociación directa del polimorfismo -159 del receptor CD14 con el asma bronquial atópica y no atópica en la población adulta en diferentes poblaciones.