Política Pública de empleo en Cúcuta como zona de frontera en la Alcaldía de Cúcuta 2016 – 2018 (2018)
El empleo en la ciudad de San José de Cúcuta ha estado influenciado de manera negativa por la economía informal que ha ido creciendo en la región por las pocas oportunidades de generar nuevos empleos dignos. Por eso, el actual alcalde desde su campaña electoral dio a conocer numerosas propuestas en torno al primer empleo, junto con la estrategia de un empleo formal digno. De ahí que desde los primeros meses de su mandato quiso establecer contacto directo con las personas que trabajan en la calle como son los comerciantes informales y el segmento de los pimpineros para que dejaran esas actividades e hiciera parte de un proyecto donde serían capacitados en las áreas de panadería, confecciones, calzado o en belleza. Al inicio más de 200 personas informales, principalmente los vendedores de gasolina que asistieron libremente a la capacitación con algunas limitaciones en el talento humano y en las materias primas para realizar dichas capacitaciones, luego de unos días se dieron algunos recortes en este tema, lo cual mucho abandonaron esta iniciativa y siguieron en las actividades informales. El tipo de metodología de la presente investigación fue de carácter cuantitativo. La propuesta del primer empleo o de un empleo digno por el momento no se ha visto un acercamiento con las empresas de esta región. De igual manera se aplicó una encuesta a desempleados en diferentes zonas de la ciudad para conocer lo que piensa y saben de las políticas públicas en torno al empleo y los resultados fueron negativos porque no se han visto los procedimientos o estrategias para mejorar éstos indicadores negativos porque actualmente se ocupa un lugar principal, debido a la alta tasa de desempleo que se registra en esta capital.