Covid-19: Revisión de literatura de los posibles tratamientos contra el COVID-19 (2020)
El nuevo coronavirus es el causante de la actual pandemia que se caracteriza por el cuadro de un síndrome respiratorio agudo. Históricamente ya existieron epidemias dadas por virus pertenecientes a la misma familia de coronavirus, como lo son el SARS-CoV y MERS-CoV causantes del síndrome respiratorio agudo severo y el síndrome respiratorio del medio oriente respectivamente. La estandarización de los datos epidemiológicos en la actualidad es un proceso de difícil unificación ya que las cifras de infectados y muertos varía cada día, esto por el curso actual de la pandemia. Las manifestaciones clínicas de los individuos infectados por SARS-CoV2 pueden ir desde muy leves hasta presentar cuadros graves que incluso pueden llegar a acabar con la vida de estos, sin embargo existe un porcentaje de pacientes que cursan con la enfermedad de manera asintomática. La manera más adecuada de establecer un diagnóstico acertado se basa en la detección del agente patógeno apoyado en los criterios de Koch. Actualmente hay una gran variedad de posibles terapias, de las cuales aún no existen los suficientes datos para avalar alguna de ellas, sin embargo nos encontramos en un periodo de prueba, se siguen realizando diversos estudios dirigidos hacia aquellos fármacos y regímenes de tratamiento más prometedores, hasta ahora con resultados poco alentadores, y a la espera de una vacuna muy necesaria en estos casos, para el control de la pandemia a medio y largo plazo.