Enseñanza de un cuidado integrador a la familia cuidadora sostenible en el departamento del Atlántico – 2021 (2021)
La familia es un sistema conformado por un grupo de personas unidas en parentesco, esta puede ser por vínculos consanguíneos, o constituido de forma legal, en donde cada integrante posee responsabilidades y cada uno cumple con un rol diferente dentro de la misma, por lo tanto, todos los elementos interactúan entre sí, ocasionando que cualquier acción sobre algún integrante pueda que repercuta sobre todos sus integrantes. Es importante que la familia se observe como una unidad, como un sistema donde cualquier alteración en alguno de sus miembros implica disfuncionalidad en su totalidad. Por consiguiente, cuando se habla de Familia Cuidadora Sostenible (FCS) se refiere a una familia que pueda desempeñar su papel de cuidadora, y que al mismo tiempo sea capaz de llevar a cabo su proyecto vital familiar, que sea capaz de seguir con la propia vida, basándose en sus fortalezas familiares y utilizando aquellos recursos que refuerzan positivamente la tarea de cuidar. Para conseguir esto, es necesario proporcionar a esas familias medios, recursos, y oportunidades para que puedan seguir realizando su labor de cuidar de un familiar dependiente, sin perder por ello su desarrollo humano. El profesional de enfermería mediante su preparación rigurosa para el trabajo con familias, tendrá como fin desarrollar en estas un sentimiento de unidad y promover la cooperación, el apoyo mutuo y la coordinación; así mismo, propiciar algunas formas de adaptación a las diferentes situaciones a las que se deben enfrentar en el transcurso de su ciclo vital; ver a las familias como cuidadoras de sus propios miembros, e identificar el hogar como el lugar en el que vive la persona objeto de cuidado y sus familiares.