Historia política del Municipio de Suan (1905 - 1986) (1994)
En el presente ensayo sobre la vida política del municipio de Suan (Atlántico) daremos a conocer los principales aspectos de las diferentes administraciones desde el año comprendido entre 1905 a 1986. Durante el período de 1905 a 1986 los alcaldes son nombrados por el gobernador del Atlántico. Muchos de los alcaldes duraban varios años administrando el municipio; esto debido en gran parte al régimen imperante en Colombia en esos momentos, que era un gobierno dirigido por el conservatismo que duró hasta el año de 1930. La mayoría de estos alcaldes durante su administración realizaban obras en pro del municipio de Suan, como es la construcción de carreteras, dotación de material didáctico para las escuelas de Suan y construcción de escuelas. hay que destacar en la vida política del municipio el gran apoyo que le brindan a el partido liberal no sólo los políticos sino también la población en general que se identifican con este partido político. Para la década del 50 al 86 se puede decir que se realizaron pocas obras por parte del municipio, destacaremos las siguientes administraciones : Adalberto Castillo quien durante su administración colaboró en la construcción de la Escuela Alianza para el progreso aportando el terreno para la construcción del mismo; Moisés Ruíz González, fue co-fundador del Barrio la Virgencita; Rafael Lafourie durante su administración el municipio no contaba con fondos para realizar obras en el pueblo; por eso con la ayuda de sus colaboraciones inició una recolecta en todas las casas del pueblo para realizar la construcción del matadero municipal en 60 días se construyó éste y entró en funcionamiento.