Alteraciones de la salud mental en pacientes adultos tratados con fluoroquinolonas: una revisión sistemática (2019)
Las fluoroquinolonas son antibióticos que actúan inhibiendo la ADN-girasa responsable de que se enrolle el ADN de las bacterias. Actúan en la fase estacionaria de crecimiento y poseen acción bactericida6. El uso de quinolonas conlleva una serie de efectos adversos dentro de la cual resalta el mayor riesgo de presentar reacciones adversas neuropsiquiátricas como la depresión la cual puede conllevar al suicidio13. Por su parte La Administración de Medicamentos y Alimentos de los Estados Unidos de Norteamérica (FDA por sus siglas en inglés) durante el 2008 realizó un revisión en la cual se concluyó que la mayoría de las reacciones adversas afectaron principalmente al sistema musculoesquelético, sistema nervioso periférico y sistema nervioso central y que la mayoría de los casos (74%) ocurrieron en pacientes de 30 a 59 años.7 Por otro lado, centrándonos en Colombia, según la base de datos de registros del Instituto Nacional de Medicamentos y Alimentos (INVIMA) existen más de 200 registros sanitarios asociados a FQs entre las cuales hay 19 tipos, las cuales se incluyen las quinolonas, que tiene mayor riesgo de generar alteraciones neurológicas, como por ejemplo ciprofloxacino y levofloxacino5, sin embargo no se genera una restricción o advertencia frente a las posibles alteraciones de la salud mental de los pacientes a quienes se administre. Teniendo en cuenta lo anterior, se consideró relevante realizar una revisión sistemática sobre la frecuencia de alteraciones de la salud mental en pacientes adultos tratados con fluoroquinolonas, teniendo en cuenta sus posibles efectos secundarios a nivel neurológico que desencadenan dicho riesgo.