La perención (1996)
Dado que la Rama Jurisdiccional del Estado se encuentra muy congestionada con procesos que no tienen sentido, quisimos hacer una investigación de cómo se puede ayudar a los Jueces a evacuar los despachos judiciales de tanto trabajo y además examinar los mecanismos que se pueden utiliz.ar con este fin, como se están utilizando y en este caso en particular nos remitiremos únicamente a la perención y algunos Decretos que fortalecen esta figura para que sea más eficaz. La perención es una figura que se encuentra consagrada en los Art. 346 y 347 del C.P. y que ayuda la Juez a descongestionar su despacho del ahtmdante trabajo y sobre todo para consientiz.ar a los abogados y litigantes que la irresponsabilidad en el manejo de sus negocios (procesos) conlleva a sanciones como es la de pagar las costas del proceso por ser negligentes. La perención tiene como objeto evitar que los procesos tengan un carácter indefinido, para que se produzcan a sus estrictos términos. Las razones pueden sintetizarse en tres aspectos esenciales a saber: • Aspecto social, por cuanto a la colectividad le interesa la convivencia entre sus miembros y evitar que las disputas que surjan se mantengan latentes, pues, el proceso es precisamente el instrumento para resolverlas. • Aspecto individual, se refiere a las personas que asumen la calidad de partes a fin de dar certeza a sus derechos o relaciones jurídicas. • Aspecto estatal, tiende a que la actividad desplegada por la Rama Jurisdiccional no se distraiga en procesos para los cuales se considera no exista interés a que sean resueltos.