Adherencia a los medicamentos en personas con diabetes tipo 2 en la Clínica de la Costa de la ciudad de Barranquilla (2018)
Antecedentes: La diabetes mellitus es una de las enfermedades crónicas que produce la mayor carga social, económica y de salud en el mundo. El efecto de la diabetes no controlada es la hiperglucemia (aumento del azúcar en la sangre), que con el tiempo trae complicaciones, que pueden ser agudas (metabólicas o infecciosas) o crónicas y éstas a su vez pueden ser micro o macrovasculares. Estas complicaciones son causa importante de morbilidad, incapacidad y muerte. Objetivos: Evaluar la adherencia al tratamiento de los pacientes con diabetes y sus resultados en el control de la enfermedad en el Programa de la Clínica de la Costa de la ciudad de Barranquilla, con el fin de conocer el patrón de comportamiento frente a la prescripción de sus medicamentos. Materiales y Métodos: Estudio decriptivo, transversal en el que se incluyeron pacientes con diabetes mellitus 2 en el programa de control de la clínica de la Costa del municipio de Barranquilla, departamento del Atlántico, Colombia. se utilizó el instrumento de (MORISKY-GREEN) es la primera escala auto dirigida que se aplicó para la recolección de datos esta valora la adherencia farmacológica y la actitud del paciente ante el cumplimiento terapéutico.