Análisis comparativo de los sistemas de manejo de Base de datos relacionales y NoSQL (2023)
Hoy en día existen una gran variedad de motores de base de datos, cada uno con sus respectivas medidas de seguridad, arquitectura, especificaciones, tiempo de respuesta, compatibilidad, soporte y tipo de datos. Desde los inicios del año de 1960 aparecieron las primeras generaciones de base de datos, y no fue hasta el 1963 que se dio a conocer por primera vez el termino de base de datos como lo conocemos hoy en día, sin embargo, cuando estas bases de datos comenzaron a ser utilizadas, los esquemas y el crecimiento del volumen de datos era previsible en el tiempo. “Actualmente, la realidad es muy distinta, existen aplicaciones que generan enormes volúmenes de información y de forma no estructurada. Ante esta realidad, se utilizan nuevas formas de almacenamiento denominadas bases de datos no relaciónales o NoSQL” [1]. En este artículo se compara y analiza el uso de bases de datos relaciónales (SQL) y NoSQL en casos de estudio con esquemas y volúmenes de información. Conocer y comprender la forma de cómo se almacenan los datos en su estructura, como es la relación de los datos que en ellas se guardan y de la misma manera se brinda pautas para ayudar a las personas a que tengan un medio que les permita escoger la mejor opción al momento de seleccionar un sistema manejador de base de datos. El estudio se centrará en los sistemas de gestión de bases de datos ORACLE EXPRESS EDITION y MONGOB, y realizar un análisis que permita reflejar las distintas ventajas y desventajas que estos estos dos motores de base de datos puedan presentar, para así reducir los esfuerzos de los gestores de datos a la hora de seleccionar el motor más adecuado.