El justo título en la prescripción adquisitiva ordinaria (2003)
La prescripción es un fenómeno jurídico de mucha trascendencia en el campo del derecho porque busca darle seguridad a las relaciones entre los asociados, en lo concerniente al saneamiento y ratificación de sus bienes y derechos. Este tema de gran magnitud tiene sus orígenes desde el derecho romano que como es bien sabido fueron los artífices de una estructura sorprendente del derecho, que ha servido de orientación para la humanidad. Sobre este valioso tema se puede decir que existen escasas composiciones o estudios de tanto impacto en nuestros estrados judiciales, y los pocos tratados y revistas sobre la prescripción ya que solo se refieren al aspecto sustantivo, dejando descuidado el análisis en los rituales con que se asegura la efectividad de tales pretensiones.