Evaluación actual y perspectiva de la propiedad raíz en la ciudad de Barranquilla (1985)
Los cambios que presenta el subsector de la propiedad raíz han incidido en el desarrollo urbanístico de la ciudad. Dentro de estos cambios se pueden considerar el aumento en el precio del suelo debido a la escasez de predios urbanizables y la carencia de predios con sus servicios básicos mínimos, con el consiguiente incremento en el precio del suelo urbano. De otra parte, el aumento en el precio de los materiales ha constituido factor decisivo para elevar los costos de la propiedad raíz y, por ende, sus precios al consumidor final Una de las causas de este aumento tiene su origen en el mayor precio de las materias primas que entran en su producción, aparte de la demanda existente en términos potenciales y reales. Conviene mencionar que el precio de la mano de obra ha aumentado como resultante de la fuerte demanda que se presenta actualmente debido a los planes gubernamentales de vivienda y por la aplicación de una mayor escala salarial para los obreros del sector de la construcción aumentando el precio final del bien raíz.