Enfoque socio-económico de las cooperativas de ahorro y crédito (1999)
En la vida económica, también ha penetrado la idea reciproca o colaboración. Es así, como surge la economía individual, subsisten formas de colaboración colectiva en el terreno económico. Prueba de ello es que determinadas formas de economías individuales pasaron a convertirse en organizaciones económicas asociativas, creadas por la libre iniciativa de sus componentes. Tenemos pues, que en todas las épocas de la humanidad se encuentra formas de economías Colectivas, unas más que otras, de contenido cooperativo. Es muy importante para nosotros, el concepto que, a manera de información, y para conocimiento del lector lo que queremos hacer acerca de este tema específico como son las Cooperativas de ahorro y Crédito. Con la finalidad de que dicho lector sepa cuales son los principios de este tipo de cooperativa, manejo, sus beneficios, la razón de ser de su estructura, su función y su desarrollo. Y de esta manera motivar al lector para que se asocie a este tipo de cooperativa, y si es miembro activo que no sólo se preocupe por hacer el papel de beneficiario, que también tome parte activa en su desarrollo y crecimiento, ya que esta juega un papel importante dentro de su entorno socioeconómico y el de su familia. También dejar inquietudes la parte dirigente del sector cooperativo, para que estos vayan pensando en adoptar un modelo apropiado que les permita permanecer en el nuevo milenio.