Caracterización sociodemográfica y clínica de pacientes con tuberculosis notificados en una institución de salud del distrito de Barranquilla (Colombia) (2021)
Introducción: la tuberculosis (TB) es un problema de salud pública, catalogada como una de las diez principales causas de muerte a nivel mundial. Es producida por Mycobacterium tuberculosis, afecta principalmente a los pulmones pero puede afectar otros órganos. Objetivo: Describir las características sociodemográficas y clínicas de pacientes con diagnóstico de tuberculosis notificados en una institución de salud del distrito de Barranquilla (Colombia), durante los años 2017 a 2019. Métodos: Estudio descriptivo en el que se revisó de forma retrospectiva las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de tuberculosis en una institución de salud del distrito de Barranquilla, durante el periodo de observación. Resultados: Se notificaron 147 pacientes, de los cuales el 68% eran hombres, el 45,6% tenían entre 20 y 44 años; los trabajadores no calificados representaron el 83,67% y el 67,3% eran afiliados al régimen subsidiado. En cuanto a las características clínicas el diagnóstico de tuberculosis confirmado por laboratorio fue de 55%. La infección concomitante con VIH se registró en el 21,1% de los pacientes y entre las comorbilidades más frecuentes se hallaron la diabetes con 7,5% y desnutrición 6,8%. Todos los pacientes presentaron tuberculosis sensible al tratamiento. Conclusión: En conclusión, los datos y observaciones descritos en el presente estudio, tuvieron comportamiento sociodemográfico y clínico similar a los registrados en el país, los cuales sirven como herramienta para fortalecer las estrategias de vigilancia y control de este evento de interés en salud pública.