Mujer, género, movimientos feministas y políticas públicas de protección: Colombia y Venezuela (2019)
La mayoría de los trabajos que hoy se presentan en esta compilación surgen de la V Jornada de innovación investigativa ‘Géneros, Territorios y Movimientos feministas en América Latina’ de la RED-HILA que se llevó a cabo en Barranquilla en el año 2019, del 21 al 24 de mayo. En estas Jornadas participaron representantes del movimiento feminista de Argentina bajo el emblema del pañuelo verde y de la ola feminista que sacude Chile, en cuanto al derecho de la libertad sobre el cuerpo. Así como también, investigadoras y activistas de Guatemala, El Salvador, Brasil, Bolivia, Venezuela, Chile, Argentina, México y Colombia. En este espacio de reflexión se debatieron temas enmarcados en los Objetivos de Desarrollo Sostenible, género, paz y territorios en América Latina, al tiempo que se abordaron los movimientos feministas y las políticas del cuerpo. Como parte de la agenda se hizo entrega del título Doctorado Honoris Causa en Ciencias Sociales y Humanas a la psicóloga y activista española Anna Freixas, por sus trascendentales aportes en estudios de género y gerontología. En lo concreto, la presente publicación reúne en formato libro de autoría colectiva un grupo de trabajos de investigación desarrollados desde el enfoque de género por investigadores sensibles ante los desafíos que debe enfrentar el movimiento feminista inmerso en la realidad actual.