Análisis del sistema acusatorio (2001)
Es bien sabido que a lo largo de la evolución política y jurídica de la humanidad, se han conocido dos grandes modalidades de procedimiento. Menciona dos factores de evolución porque es igualmente conocido que la adopción de un sistema procesal sea de tendencia acusatoria o uno marcadamente inquisitivo. Objetivo: Describir mediante un análisis comparativo, cuál de los sistemas predominantes en el proceso penal, es el que más se ajusta a nuestro país. El presente estudio se justifica porque a través de él se puede saber, si el sistema procesal que rige a nuestro país, está adecuado a la realidad actual y a la concepción del estado de interpretar y regular los fenómenos sociales. Y si ése sistema es posible reformarlo, teniendo en cuenta los derechos fundamentales y poniéndolo a tono con la constitución y con el desarrollo jurisprudencia! de la Corte Constitucional.